رئيس الوزراء: الحكومة المصرية عرضت خطة متكاملة لإعادة إعمار غزة
استقرار الأوضاع بالمنطقة سيعيد إيرادات قناة السويس لطبيعتها بداية من أبريل المقبل
قال رئيس الوزراء، الدكتور مصطفى مدبولي، إن الحكومة المصرية عرضت خطة متكاملة لإعادة إعمار غزة على رئيس الوزراء الفلسطيني، والخطة شهدت دراسات كبيرة للوصول إلى لصيغتها النهائية.
وأضاف مدبولي، خلال المؤتمر الصحفي الأسبوعي له اليوم: الشهر المقبل، سيكون هناك مؤتمر لإعلان خطة إعمار غزة، وسيتم إعلان قيمة التمويلات اللازمة لتنفيذ إعادة الإعمار دون أي تهجير لأهالي قطاع غزة.
وأشار مدبولي، إلى أن البنوك المصرية شهدت زيادة كبيرة في صافي الأصول الأجنبية خلال الفترة الماضية، وهناك استقرار في أسعار صرف العملة الصعبة بالبنوك.
وتابع مدبولي: نسعى لأن تكون مواردنا أكثر من استخداماتنا الفترة المقبلة، وخلال الفترة الحالية، هناك تساوي بين مواردنا من النقد الأجنبي وبين استخداماتنا، مشيرا إلى أن التزام الحكومة المصرية بسداد المستحقات المالية للشركات الأجنبية العاملة في قطاع البترول، جعل لدينا اكتشاف جديد كل أسبوع أو أسبوعين، وهناك اكتشافات لآبار غاز وزيت مبشرة.
وقال رئيس الوزراء، إن ايرادات قناة السويس مازالت متأثرة بشدة بما يحدث في المنطقة، واستقرار الأوضاع في المنطقة، سيجعل ايرادات القناة تعود لطبيعتها بداية من أبريل المقبل.
ولفت إلى أن نمو صادارتنا السلعية والخدمية في معدل من 15 إلى 20 % سيمكنا من الوصول إلى 100 مليار دولار سنويا لقيمة الصادرات خلال 2030.
وأكد مدبولي، أن الدولة لن تتحمل تكلفة افتتاح المتحف المصري الكبير في يوليو المقبل، وسيتم تغطيتها من العوائد والإيردات الناتجة من علميات التسويق التي تقوم بها الدولة، وتلقينا عروض بالفعل من بعض الشركات.
ونوه إلى عودة تدريجية لإيرادات قناة السويس لطبيعتها مرة أخرى، بداية من أبريل وحتي يونيو المقبل، في حال استقرار الأوضاع بالمنطقة، مشيرا إلى استمرار أعمال التطوير بالقناة في الوقت الراهن.