وزير الكهرباء يتابع مستجدات تنفيذ خطة العمل لخفض الفقد الفني والتجاري والحد من ظاهرة التعدي على التيار - بوابة الشروق
الجمعة 21 فبراير 2025 7:02 م القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

هل تتوقع نجاح اتفاق الهدنة في غزة؟

وزير الكهرباء يتابع مستجدات تنفيذ خطة العمل لخفض الفقد الفني والتجاري والحد من ظاهرة التعدي على التيار

محمد صلاح
نشر في: الخميس 20 فبراير 2025 - 4:49 م | آخر تحديث: الخميس 20 فبراير 2025 - 4:49 م

تيسير إجراءات تركيب العدادات الكودية لضمان جودة الخدمة وحماية حقوق المشتركين
تركيب 4.6 مليون عداد كودي... وتحرير 1.9 مليون محضر سرقة تيار بإجمالي طاقة كهربائية 879 مليون كيلوات وقيمة مالية 4.2 مليار جنيه
عصمت: مستمرون في تنفيذ خطة تحسين جودة التغذية والارتقاء بمستوى الخدمات المقدمة للمشتركين والتصدي للمخالفات

في إطار خطة عمل وزارة الكهرباء والطاقة المتجددة، والتنسيق المستمر مع كافة الأجهزة والجهات المعنية، لمواجهة المخالفات والحد من ظاهرة التعدي على الكهرباء، وفي ضوء الخطة العاجلة لتحسين جودة التغذية الكهربائية والحفاظ على استقرار واستدامة التيار الكهربائي وخفض الفقد الفني والتجاري، والحفاظ على حقوق الكهرباء في كافة الاستخدامات، وضمان جودة الخدمات الكهربائية المقدمة للمشتركين، اجتمع الدكتور محمود عصمت، وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، بالمهندسة صباح مشالي، نائب الوزير، والمهندس جابر دسوقي، رئيس الشركة القابضة لكهرباء مصر، بحضور عدد من مسؤولي الوزارة، وذلك لمتابعة مستجدات تنفيذ خطة العمل اليومية لفرق عمل الضبطية القضائية بشركات توزيع الكهرباء على مستوى الجمهورية، وتقارير لجان المرور والمتابعة بالوزارة والشركة القابضة، والمحاضر والضبطيات الخاصة بمباحث الكهرباء، تنفيذًا للتوجيهات والتكليفات الخاصة بالعمل على خفض الفقد، واتخاذ ما يلزم من إجراءات لمنع سرقة التيار الكهربائي ومعالجة كافة أشكال التعدي على حقوق الكهرباء.

استعرض الدكتور محمود عصمت مستجدات تنفيذ الخطة الخاصة بتركيب العدادات الكودية لجميع المخالفين دون استثناء خلال النصف الثاني من العام الماضي، والتي بلغت 4.6 مليون عداد تم تركيبها، والكيفية التي يتم من خلالها تركيب العدادات وتيسير الإجراءات في إطار قرار مجلس الوزراء في هذا الشأن، وكذلك الآلية الخاصة بتحرير محاضر سرقة التيار الكهربائي بواسطة الضبطية القضائية بالشركات ومباحث الكهرباء، وتطبيق النموذج الموحد، وضرورة حوكمة تحرير المخالفات والمحاضر لضمان تحصيل المستحقات ومنع التكرار، وصون حقوق المشتركين. وبلغ إجمالي عدد المحاضر التي تم تحريرها خلال الفترة الزمنية 1.9 مليون محضر سرقة وتعدٍّ على التيار الكهربائي، بإجمالي طاقة كهربائية بلغت 879 مليون كيلووات، وقيمة مالية 4.2 مليار جنيه، وتمت مراجعة الإجراءات القانونية لمنع تكرار السرقات، وتحصيل المستحقات، والمتابعة الفنية من قبل فرق العمل المختصة داخل كل شركة ولجان المتابعة والتفتيش.

أكد الدكتور محمود عصمت استمرار العمل في إطار الخطة المحددة، واستخدام الأنظمة التكنولوجية لحساب الطاقة المشتراة والمباعة من جانب شركات الكهرباء، والمستهلكة من جانب المشتركين، بالإضافة إلى مجريات تنفيذ خطط التشغيل والصيانة، والمتابعة الفنية لخفض الفقد الفني، وتحسين معدلات الأداء، والالتزام بالنموذج الموحد والحوكمة، وتقليل تدخل العنصر البشري، مشيرًا إلى مواصلة اتخاذ الإجراءات الفنية اللازمة لتركيب العدادات الكودية المؤقتة مسبقة الدفع كوسيلة لقياس استهلاك الكهرباء التي يتم الحصول عليها بشكل غير قانوني، لكافة العقارات والمنشآت دون استثناء، ودون أن يترتب على ذلك حقوق قانونية للمخالفين، موجهًا باتخاذ كافة الإجراءات لحماية وتأمين الشبكة ضد دخول وخروج الأحمال غير القانونية، والتي يتضرر منها المشتركون.

أشار الدكتور محمود عصمت إلى ضرورة استمرار التنسيق والتعاون بين فرق الضبطية القضائية ومباحث الكهرباء لملاحقة كل من يتعدى على التيار الكهربائي، منوهًا بضبط العديد من الحالات على مختلف الجهود والاستخدامات، وليس في الاستخدام المنزلي فقط، موجهًا شركات توزيع الكهرباء على مستوى الجمهورية بأن يشمل التقرير الأسبوعي الخاص بتركيب العدادات الكودية نماذج من العراقيل التي تحول دون التركيب لبعض الحالات، لدراستها وإيجاد الحلول المناسبة بالتعاون مع الجهات المعنية.



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك